Oggi vi portiamo nel cuore della tradizione britannica con una delle usanze più amate e affascinanti, dalla quale prende il nome la nostra newsletter: il Tea Time!

Scopriamo insieme i riti e le curiosità legate a questo momento speciale, le espressioni tipiche e la ricetta perfetta per il tuo Afternoon Tea!

Il rito del tè pomeridiano (Afternoon Tea) nacque nel XIX secolo grazie ad Anna, Duchessa di Bedford, che introdusse l’abitudine di sorseggiare una tazza di tè accompagnata da dolcetti e sandwich nel pomeriggio. Ancora oggi, nei salotti britannici e negli hotel di lusso, il Tea Time è un appuntamento imperdibile.

L’usanza di bere il tè nel pomeriggio risale al 1600, quando questa pianta divenne ufficialmente una bevanda. Inizialmente, il tè veniva utilizzato come medicinale, ma con il tempo si trasformò in una bevanda per aristocratici. Questo perché, all’epoca, le foglie di tè erano un bene raro e prezioso: la pianta veniva importata dalla Cina e il lungo viaggio rendeva il tè estremamente costoso. Solo quando gli inglesi scoprirono che la pianta cresceva anche in India (all’epoca una colonia britannica), smisero di importarlo dalla Cina e iniziarono a produrlo localmente, rendendolo più accessibile. 

Tra le tipologie di tè più amate dagli inglesi c’è sicuramente l’Earl Grey, un classico tè nero aromatizzato con bergamotto, perfetto con una fetta di limone. Il tè English Breakfast, corposo e deciso e ideale con un goccio di latte, non può assolutamente mancare. Il Darjeeling ha un aroma più leggero e floreale ed è per questo spesso chiamato lo “champagne dei tè”. Un’altra varietà di tè è l’Assam: forte e maltato, è molto amato per la sua intensità.

Segui queste veloci e facili istruzioni per preparare il tè perfetto!

La preparazione del tè è un’arte e segue alcune regole precise:

1. Scaldare l’acqua: l’acqua deve essere appena sotto il punto di ebollizione (circa 90-95°C per il tè nero, 80°C per il tè verde).

2. Utilizzare una teiera: è preferibile scaldare la teiera prima di versare l’acqua calda.

3. Aggiungere il tè: si usa un cucchiaino di foglie di tè per ogni tazza e uno extra “per la teiera”.

4. Tempo di infusione: lasciare in infusione per circa 3-5 minuti, a seconda della tipologia di tè.

5. Servire: il tè viene versato nelle tazze e, se gradito, si aggiunge prima lo zucchero e poi il latte.

6. Accompagnamento: il tè si gusta al meglio con biscotti, dolcetti o sandwich.

Ecco qualche curiosità sul tea time

Il Tea Time si tiene tradizionalmente tra le 15:30 e le 17:00, lontano dai pasti principali, come un momento di pausa e ristoro.

Inoltre non si versa mai il latte prima del tè: i puristi sostengono che si debba aggiungere dopo per non alterarne il sapore.

La tazza si tiene con il pollice e l’indice sull’ansa, mai infilando il dito nel manico!

Quando si mescola il tè, il cucchiaino non deve toccare i bordi della tazza per evitare rumori fastidiosi.

I biscotti e i dolci più amati? Scones con clotted cream e marmellata, shortbread e Victoria sponge cake.

Attenzione! Se sei in UK e ti chiedono “Can you come round for tea?”,non ti stanno invitando al tè delle cinque, ma… a cena! Infatti, in alcune zone, soprattutto nel nord dell’Inghilterra e in Scozia, “tea” è sinonimo di pasto serale.

Anche nella lingua inglese si sono insinuate molte espressioni legate al tè: eccone qualcuna!

 Spill the tea – “Sputa il rospo” o “racconta il gossip!” 

☕ Not my cup of tea – “Non fa per me.” 

☕ A storm in a teacup – “Fare una tempesta in un bicchier d’acqua.”

Ora che conosci tutti i segreti del Tea Time, sei pronto per sorseggiare una tazza con stile britannico? Facci sapere quale tè preferisci e se hai mai provato un vero Afternoon Tea!

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